Утопленница анализ

  Keeplis    
  Разное    
  Утопленница, анализ    
  03-09-2018

Утопленница анализ Вся повесть Гоголя пропитана комедийностью, где главные исполнители — это персонажи второго плана. Например, группа парубков, где главный гуляка так и говорит: «Мне всё кажется тошно, когда не удаётся погулять порядком и настроить штук». Такая компания с удовольствием принимает предложение Левка, переодеться во что попало да побесить голову.

Не отстают от молодых казаков и девчата. Они дурачат Коленика, сначала предлагая ему потанцевать, хотя он еле держится на ногах, оттого что пьян, а после указывая ему дорогу не в свою хату.

Много смешных моментов, где голова, винокур, а после и писарь с десятниками, ловят «бесчинствующих» хлопцев. Сначала в каморке головы, а потов в хате писаря была поймана свояченица. Причём поймав её во второй раз, казаки готовы были сжечь женщину, приняв её за ведьму. Но всё разрешилось при помощи крестного знамения. Ловля «преступников» не закончилась. В третий раз поймали пьяного Коленика.

Смехом пропитаны и многочисленные восклицания головы, винокура, Коленика. Всё это делает повесть легко читаемой и каждому понятной.

Природа в повести


Описывая природу украинского села, Гоголь словно купается в совершенстве своего слога. Это тот случай, когда автору хватает слов. «Не описать словами» — это не о Николае Васильевиче.

Словно художник красками, живописно разрисовал писатель всю прелесть украинской ночи, с красотой которой не сравнится ничто. Это настоящее объяснение в любви просторам, земле, небесному своду.

Песни умолкли. Всё гармонично в этой тиши. Есть какое-то торжество в неподвижных лесах, в спокойных водах прудов, в раскинувшихся степях.

Автор говорит о природе как о живом организме, наделяя всё вокруг человеческими чувствами. Природа и есть живой организм, все олицетворения оправданы: горит и дышит небесный свод, чащи черемух и черешен лепечут листьями, ночной ветер целуется.

И вдруг эта божественная и очаровательная ночь оживает. Это украинский соловей так поёт, что «и месяц заслушался его посереди неба…»

Те же соловьиные раскаты слышит главный герой, когда оказывается в состоянии между бодрствованием и сном, на берегу панского пруда. Ночь становится ещё блистательнее. Месяц блестит так, что серебряный туман окутал всё вокруг. Этот туман, смешавшись с запахом цветущих яблонь и ночных цветов, разливается по всей земле.

Полный текст на сайте: Гоголь Утопленница