Специальные виды доходности

  ivandulin    
  Прочее    
  доходность    
  19-09-2017

Специальные виды доходности Хотя доходность к погашению наиболее часто применяется для измерения доходности, на самом деле это приближенный показатель. Трейдеры используют и множество других видов отдачи. Некоторые из них служат для тех же целей, что и доходность к погашению, т.е. применяются к определенным видам денежных потоков. Трейдеры используют другие виды показателя доходности, чтобы оценить бумаги, которые они не будут держать до погашения, или определить стоимость бумаг, купонные доходы по которым не реинвестируются каждые 6 месяцев по постоянной ставке реинвестирования. Разнообразием видов доходности отчасти объясняется тот факт, что некоторые выпуски продаются «вдали» от кривой доходности. Доходность к погашению — всего лишь упрощенный показатель стоимости, и трейдеры, использующие более точные показатели, могут заплатить за некоторые облигации больше или меньше по сравнению с тем, чего вроде бы требует доходность к погашению.

Доходность к отзыву

При использовании формулы расчета доходности к погашению подразумевается, что выпуск будет находиться у владельца вплоть до погашения. Однако такое предположение неверно для отзываемого (callable) выпуска. Дата погашения отзываемой облигации, торгуемой с премией, может не соответствовать конечному сроку погашения облигации. Например, рассмотрим облигацию «14, 11/06-11». На дату 15.02.90 г. она была оценена в 146-03, а доходности 5- и 30-летних облигаций составляли 8,45%. Конечно, для Казначейства было бы неразумно выплачивать 14% после 2006 г. при наличии возможности отозвать 14%-ю облигацию и эмитировать новые 5-летние бумаги с купоном примерно в 81/2%. Другими словами, Казначейство имеет право выкупить 14%-е облигации после 2006 г. по номиналу, в то время как они, если не будут отозваны, будут оцениваться существенно выше номинала.

Таким образом, владелец 14%-й облигации не может рассчитывать на то, что будет получать высокие купонные доходы в течение 5 дополнительных лет, поскольку если после даты отзыва ставки будут ниже 14%, Казначейство, скорее всего, погасит облигации досрочно. Формула доходности к погашению, будучи примененной к отзываемой облигации, продающейся с большой премией, дает нелепый результат, например, доходность к погашению для 14%-й облигации на 15 декабря 1990 г. была равна 9,10%, что совсем не соответствует доходности в 8,45% для длинной облигации.

Вместо доходности к погашению трейдеры используют для отзываемых облигаций, продаваемых с премией, так называемую доходность к отзыву (yield to call), даже если премия очень мала — всего один «тик 1/32). Чтобы подсчитать доходность к отзыву, трейдер попросту заменяет в формуле доходности дату погашения на дату отзыва. Например, доходность к отзыву для 14%-й облигации равна 8,71%, что уже значительно ближе к доходности неотзываемой длинной облигации.

Когда в таблицах котировок показывают доходности или дюрации для отзываемых ценных бумаг, продаваемых с премией, то обычно под доходностью понимают доходность к отзыву, а при исчислении дюрации считают, что дата погашения — это дата отзыва. Однако такой подход не всегда хорош. Срок до погашения не должен автоматически уменьшаться на 5 лет, когда облигацию начинают продавать по 100-01 вместо 100-00. Кроме всего прочего, такой подход может привести к тому, что доходность и дюрация начинают сильно зависеть от небольших изменений цены и скачкообразно меняются, когда цена колеблется вокруг номинала. Поэтому нужен следующий показатель доходности.



Как стрясти с Google Adsens заработанное
19-09-2017 | Google Adsens
Как стрясти с Google Adsens заработанное
Как стрясти с Google Adsens заработанное
Что такое продающий блог
19-09-2017 | продающий блог
Что такое продающий блог
Что такое продающий блог
Уровни пассивного дохода
19-09-2017 | пассивный доход
Уровни пассивного дохода
Уровни пассивного дохода
Финансовая свобода
19-09-2017 | Финансовая свобода
Финансовая свобода
Финансовая свобода